10 из 10 пациентов
рекомендуют нас
своим близким и друзьям!
Хотите узнать почему?
Протезирование зубов
в Туле
Online-запись
Введите свое имя и телефон и мы перезвоним вам чтобы уточнить время записи:
Заполняя данную форму, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в сети интернет
Протезирование

Протезирование

Основной тенденцией развития стоматологии в последнее время является её всё более выраженная эстетическая направленность. Пациентам мало просто жевать и улыбаться. Им хочется, чтобы всё выглядело максимально красиво и естественно. Наиболее прогрессивной, перспективной и бурно развивающейся методикой протезирования является технология безметалловой керамики.

Читайте подробнее о безметалловой керамике

Клиника Шумаковой выполняет как съемные, так и условно-съемные зубные протезы, применяя самые современные материалы и технологии. Это гарантирует комфорт и долгую службу зубных протезов.

Большинство пациентов, нуждающихся в зубном протезировании, знакомы только со съемными зубными протезами – так называют протезы, которые пациент может самостоятельно снимать и надевать. Это действительно часто используемые зубные протезы. Но, на сегодняшний день, не единственные, имеющиеся в ассортименте хорошей стоматологической клиники. Опытный стоматолог-ортопед предложит наилучшее решение, исходя из потребностей каждого конкретного пациента. Зубное протезирование – это не только (и не столько) решение сиюминутных задач. Главная задача ортопеда предложить решение, которое повысит качество жизни пациента на долгие годы вперед.

Клиника Шумаковой может предложить вам:

  • имплантацию зубов;
  • установку современных мостовидных протезов («мостов»), которые могут быть установлены как на зубы пациента, так и зубные импланты;
  • условно-съемные зубные протезы, устанавливаем на зубные импланты;
  • съемные зубные протезы.

Имплантация зубов

Имплантация показана при отсутствии у пациента одного или нескольких зубов. На место отсутствующего зуба устанавливается титановый зубной имплант, а на него устанавливается керамическая зубная коронка.

Читайте подробнее об имплантации зубов

Мостовидные зубные протезы

Мостовидные протезы применяются при отсутствии подряд одного или двух зубов. Мостовидный протез представляет собой цельную конструкцию из нескольких искусственных коронок. Он, как настоящий мост, как бы перекинут через отсутствующий зуб в ряду. Мы изготавливаем «мосты» из прочного керамического материала – диоксида циркония. Такие протезы ни по прочности, ни по внешнему виду не отличаются от естественных зубов. А изготавливаются они на высокоточном компьютеризированном оборудовании.

При использовании мостовидного протеза крайне важным является способ опоры. При опирании на здоровые зубы пациента требуется их тщательная подготовка. А нагрузка на них возрастет – ведь они возьмут на себя нагрузку отсутствующего зуба. Также возможно полное или частичное опирание мостовидного протеза на зубные импланты. В этом случае, «мост» может быть установлен и при отсутствии трех зубов подряд.

Мостовидный зубной протез не может быть установлен при отсутствии крайних зубов ряда, т.к. его попросту будет не на что опереть.

Современные технологии и материалы позволяют изготавливать очень качественные, прочные и эстетичные мостовидные протезы. При опирании на зубы пациента такой протез является заменой имплантации. Но всё же рекомендуется не устанавливать мостовидный протез на здоровые зубы, т.к. соседние зубы придется обточить.

Условно-съемные зубные протезы

Условно-съемные протезы являются логичным развитием идеи мостовидного протезирования с креплением протезов на импланты. Но, если мостовидные протезы применяются при отсутствии нескольких зубов в ряду, то условно-съемные протезы пришли на помощь при полном отсутствии зубов.

Условно-съемные протезы представляют собой целый зубной ряд верхней или нижней челюсти, который опирается на несколько зубных имплантов. Условно-съемными их называют из-за того, что такие протезы:

  1. крепятся очень прочно к челюсти;
  2. нет необходимости регулярно (ежедневно) снимать;
  3. используют специальные крепления и их рекомендуется снимать/устанавливать только у стоматолога.

В зависимости от степени атрофии альвеолярных отростков пациента установка таких протезов может проводиться на классические импланты (протоколы All-on-4 с опорой протеза на четыре импланта или All-on-6 – с опорой на 6 имплантов).

Съёмное протезирование

Полная потеря зубов — методы ортопедического лечения.

При полном отсутствии зубов, как временное лечение, используются полные съёмные пластиночные протезы. Конструктивно полный съёмный пластиночный протез выглядит следующим образом — базис опирается на тело челюсти, образованное искусственными зубами или на альвеолярный отросток. Базис — это пластинка, изготовленная из металла или пластмассы.

Важным фактором для фиксации съёмного протеза является:

  • адгезия (прилипание протеза к мягким тканям);
  • анатомическая ретенция, которая препятствует свободе движения протеза;
  • создание разряженного воздушного пространства под съёмным протезом.

Основным недостатком протезов этого типа является далеко не самое надежное крепление к челюсти. Полный пластинчатый протез удерживается за счет разрежения воздуха, возникающего между протезом и альвеолярными отростками челюсти пациента. Со временем всегда происходит атрофия этих отростков и крепление протеза еще более ослабевает. Этот фактор привел к разработке иных материалов и способов крепления протезов.

Частичная потеря зубов — методы ортопедического лечения

Протезирование зубов при наличии в полости рта некоторого количества нормальных и здоровых зубов, возможно из трёх вариантов:

  • Бюгельные
  • Пластиночные
  • Нейлоновые
    • Бюгельные (дуговые) съёмные протезы имеют ряд преимуществ перед другими видами протезов. Они отличаются своей надёжностью и удобством, к тому же бюгельные протезы оставляют свободной большую часть слизистой оболочки. В основном бюгельные протезы применяются, если у пациента большие промежутки в зубном ряду и невозможно применение мостовидного протеза, а так же при отсутствии концевых опорных зубов.

      Пластиночный частично съёмный протез — это пластмассовый базис с закреплёнными на нём несколькими искусственными зубами. Частичный съёмный протез от полного отличается конструктивными особенностями, то есть его конструкция дополнена устройством, с помощью которого происходит фиксация протеза на кламмерах.

      Нейлоновые съёмные протезы — это прежде всего отсутствие акрилового мономера. Преимущества данных протезов в том, что они в отличие от частичных и бюгельных они не вызывают раздражения и аллергической реакции. С их помощью можно полностью восстановить зубной ряд, при этом не создавая лишней нагрузки на соседние зубы. К тому же период адаптации к нейлоновым протезам во много раз меньше, чем к бюгельным или частичным. Нейлоновые протезы имеют всего один недостаток — невозможность починки и высокая стоимость протезов.

      Уважаемые пациенты! Повторим, что зубное протезирование – это не только (и не столько) решение сиюминутных задач. Главная задача ортопеда предложить решение, которое повысит качество жизни пациента на долгие годы вперед. Задумываясь о протезировании, не забывайте об этом! Квалифицированная консультация опытного и внимательного стоматолога-ортопеда, а также обязательно проведение необходимой диагностики – это гарантия того, что предложенное решение будет отвечать всем вашим пожеланиям, улучшить качество вашей жизни и не создаст проблем в дальнейшем. Приходите к нам на консультацию! И обратите внимание, что наша клиника открыта 7 дней в неделю, наши телефоны работают до позднего вечера, а онлайн запись – круглосуточно!

\