КТ зубов

Все рентгенографические исследования в стоматологии можно разделить на три группы:
- прицельные снимки зубов
- ортопантомограммы (панорамные снимки зубов) и
- 3d компьютерная томография.
На сегодняшний день конусно-лучевая томография (КТ) – это самый точный из доступных стоматологу методов диагностики. За одно исследование стоматолог получает точные данные о каждом зубе, твердых и мягких тканях челюстей и состоянии носовых пазух и височно-нижнечелюстного сустава пациента. Словом – весь набор данных о состоянии «стоматологического» здоровья пациента.
КТ позволяет проводить как общую диагностику проблем со здоровьем полости рта (как панорамный снимок зубов), так и в деталях разбираться со здоровьем каждого зуба или участка ткани ротовой полости. И эти данные стоматолог получает всего за одно исследование.
КТ показана при любых исследованиях зубо-челюстного аппарата пациента. Это гораздо выгоднее и гораздо безопаснее для здоровья пациента, чем последовательное прицельного исследование каждого зуба и итоговый панорамный снимок.
Давайте посчитаем: 32 прицельных снимка зубов и один панорамный в ценах января 2022 года будут стоить 7500 рублей. В то время как КТ – всего 2500 руб. Аналогичная ситуация и с дозой облучения.
Стоимость КТ зубов в Туле
№ п/п | Наименование услуги | Цена, руб. |
---|---|---|
8.3. | 3D Компьютерная томография | 2500 |
8.4. | 3D Компьютерная томография (1 сегмент) | 1500 |
8.5. | Запись на диск Ортопантомограммы/3D Компьютерной томографии/3D Компьютерной томографии (1 сегмент) | 200 |
8.6. | Контрольная 3D Компьютерная томография после операции имплантации/закрытого или открытого синус-лифтинга | 1000 |
Это выдержка из нашего прайс-листа на рентген зубов в Туле
Ситуации, в которых особо показано проведение КТ исследования:
- диагностика перед установкой имплантатов,
- при ортодонтическом обследовании,
- при лечении корневых каналов,
- диагностика воспаления пазух,
- диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава,
- диагностика опухолей костей и мягких тканей лица.
В нашей клинике применяется самое современное оборудование. Это позволяет минимизировать дозу облучения пациентов как в сравнении с традиционными рентгенологическими исследованиями, так и с КТ-аппаратами предыдущих поколений.
Процедура проводится в рентгенографическом кабинете, оборудованном отдельной системой вентиляции. Стены кабинета имеют специальное радиопоглощающее покрытие. Перед процедурой на пациента надевается специальный защитный фартук. Всё это делается для защиты вашего здоровья.
Во время исследования излучающая и принимающая поверхности аппарата вращаются вокруг головы пациента. Для точного и неподвижного положения используется специальная система фиксации позы. Все данные моментально поступают в компьютер.
Специальная подготовка для проведения исследования не требуется. Вас попросят снять металлические предметы, которые могут помешать точной работе аппарата. А при наличии съемных зубных протезов – снять и их. Наличие несъемные металлических элементов в ротовой полости (такие как амальгамные пломбы, штифты, дентальные имплантаты и т.п.) потребует внесения определенных корректировок в настройки аппарата. Так что не забудьте сказать об этом рентгенологу.
Особое значение КТ исследования имеют при имплантации. Современные цифровые технологии позволяют не только сделать снимок, но и смоделировать и изготовить реставрацию, в точности соответствующую вашему прикусу, которая не потребует привыкания или подгонки, или негативно скажется на здоровье других зубов или работе всего зубочелюстного аппарата.
Читайте подробнее о CAD/CAM технологии изготовления реставраций
В чём же отличие КТ от рентгеновского снимка?
КТ позволяет за одно исследование получить полную и детальную трёхмерную модель всего зубочелюстного аппарата пациента, ротовой полости и носовых пазух.
Важность трёхмерного изображения трудно переоценить. Помните эту известную загадку? Она очень хорошо иллюстрирует ограниченность рентгеновского снимка для качественной диагностики: если мы пытаемся анализировать объект только с одной стороны – мы неизбежно совершаем ошибку. Но, создав полное представление о трёхмерном объекте, мы можем принять верное решение.
КТ создает объемную модель, например, зуба, позволяя внимательно рассмотреть его со всех сторон, а не с одной, как делает это рентгеновский снимок.
Кроме этого, КТ позволяет сделать множество «срезов», изучая которые стоматолог может послойно оценить состояние зуба, определить в каком именно месте возникло заболевание, наличие корневых каналов в том или ином зубе, как изгибаются корневые каналы, как зубы контактируют друг с другом и многое другое. Напомним, что на сегодня нет другого инструмента, позволяющего настолько точно и настолько полно исследовать состояние зубов пациента.
А для чего нужна эта трёхмерность?
Приведем одну историю, хорошо иллюстрирующую преимущества трёхмерного исследования:
Пациент обратился в нашу клинику с жалобой на болезненную реакцию зубов на сладкое. При осмотре проблем – кариеса или даже потемнения эмали – не было обнаружено. Прицельный снимок, сделанный ранее в другой клинике, также ничего не показал и пациенту было предложено «подождать полгодика», пока проблема назреет более заметно. Мы сделали пациенту КТ и тут же обнаружили прогрессирующий кариес на так называемой медиальной поверхности зуба – это место тесного соприкосновения соседних зубов. Подождав полгодика пациент пришел бы уже не с кариесом, а с пульпитом. Пришлось бы депульпировать зуб, пломбировать корневые каналы и пациент лишился бы живого зуба. Само собой – лечение пульпита было бы дороже и болезненнее, чем проведение КТ.
Для человека, для которого на первом месте стоит его здоровье, вывод должен быть очевиден: