Само слово «штифт» в сознании многих пациентов ассоциируется с металлическим штырьком, торчащим из зуба. Разумеется, при пломбировании применяются не металлические, а специальные гуттаперчевые пластичные штифты, задача которых – заполнить корневой канал зуба.
Как протекает процесс пломбирования каналов читайте в нашей статье «Пломбирование корневых каналов»
На сегодняшний день используется четыре основных метода пломбирования корневых каналов:
Метод одной пасты состоит в заполнении просвета корневого канала специальной пастой. Этот метод относительно прост и недорог, но к недостаткам его можно отнести довольно большое число осложнений после пломбирования.
Метод одного штифта отличается от метода одной пасты тем, что в наполненный пастой канал вставляется один гуттаперчевый штифт, который должен улучшить обтурацию (наполнение) корневого канала и сократить возможность пустот.
Стоит отметить, что при пломбировании корневых каналов важнейшая задача стоит в том, чтобы максимально плотно заполнить канал пломбировочным материалом. Нельзя допустить ни одного даже самого небольшого просвета между пломбировочным материалом и стенкой корневого канала. Если такой просвет (пустое место) оставить – в нем обязательно начнется развитие инфекции, что в конечном итоге приведет к осложнениям и необходимости перелечивания зуба. А то и удаления.
Метод одного штифта также не может похвастать низким показателем осложнений. Объективно наиболее качественные на сегодня методы пломбирования корневых каналов – это методы латеральной и вертикальной конденсации.
Гуттаперчевый штифт – это тонкий столбик специального пластичного материала – гуттаперчи (чем то похожей на резину), который вводится в просвет корневого канала для его уплотнения. Гуттаперчевые штифты бывают разного диаметра. Не следует путать их с титановыми или стекловолоконными штифтами, устанавливаемыми в качестве основы для прикрепления пломбы.
При «холодном» пломбировании (метод латеральной конденсации) просвет корневого канала постепенно заполняется гуттаперчевыми штифтами разного диаметра до тех пор, пока канал не будет заполнен полностью. При установке штифты трамбуются специальным инструментом – спредером. При помощи него гуттаперча штифта оттесняется к стенке корневого канала, освобождая место для установки новых штифтов. Первым устанавливается основной штифт. Он имеет наибольший диаметр. А более тонкие дополнительные штифты устанавливаются после уплотнения спредером основного штифта. Дополнительная герметизация и связывание штифтов между собой производится специальной пастой – силером. В отличие от метода одной пасты, при пломбировании холодными штифтами пасте – силеру отводится второстепенная функция, основное же наполнение канала производится именно гуттаперчевыми штифтами.
По окончании пломбирования выполняется контрольный рентгеновский снимок и, если рентгенография не показывает недостатков пломбирования, выступающие концы гуттаперчевых штифтов срезаются разогретым инструментом, а на зуб устанавливается временная или постоянная пломба. Постоянная пломба устанавливается при пломбировании зуба с одним каналом. При лечении зуба с несколькими каналами – постоянная пломба устанавливается только в следующее посещение.
В методе вертикальной конденсации для пломбирования корневого канала используется один специальный предварительно разогретый гуттаперчевый штифт («горячие» и «холодные» штифты не взаимозаменяемые). Это ускоряет процесс пломбирования, еще больше снижает вероятность ошибки или осложнений.
Подробнее о пломбировании горячими штифтами читайте в нашей статье «Горячее пломбирование».
Методы пломбирования гуттаперчевыми штифтами («горячими» ли, или «холодными») обеспечивают максимально доступное на сегодня качество выполнения работ и минимальный уровень осложнений. В нашей клинике практикуются оба этих метода. Какой из них выбрать вам подскажут наши опытные врачи, исходя из вашей конкретной ситуации.
Звоните! Наш телефон работает до 8 вечера, а онлайн-запись – круглосуточно!
Вернуться на страницу «Лечение зубов».