10 из 10 пациентов
рекомендуют нас
своим близким и друзьям!
Хотите узнать почему?
Лечение кариеса
без сверления
Online-запись
Введите свое имя и телефон и мы перезвоним вам чтобы уточнить время записи:
Заполняя данную форму, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в сети интернет

Лечение кариеса без сверления

Можно ли лечить кариес без привычного всем сверления зуба бормашиной? Без этого характерного, и неприятного большинству пациентов, воющего звука? Оказывается, теперь –можно. Мы расскажем вам о трех способах лечения кариеса, при которых иногда можно обойтись без сверления.

Уважаемые пациенты! Обратите внимание – ключевое слово здесь «иногда». На сегодня нет ни одного действительно эффективного способа вылечить любой кариес без сверления зуба.

1. Можно не сверлить, если есть лазер

Современные стоматологические лазеры имеют достаточную мощность, чтобы заменить собой бормашину при препарировании зубной эмали. И в случае поверхностного кариеса, когда не воспалением затронут дентин, действительно при лечении можно обойтись без сверления.

Мы даже написали о лечении кариеса лазером отдельную статью.

Если вкратце, то выводы такие:

2. Лечение кариеса озоном

Суть метода заключается не в механическом удалении поврежденных кариесом тканей зуба, а в их дезинфекции озоном с помощью специального оборудования. Озон очень эффективен и убивает почти 100% патогенных микроорганизмов. Как и лечение лазером, этот метод применим очень ограниченно – при минимальных повреждениях тканей зуба.

Метод дезинфекции озоном очень эффективен, но для достижения нужного результата в подавляющем большинстве случаев всё равно придется сверлить - чтобы удалить пусть и дезинфицированные, но уже поврежденные кариесом, рыхлые ткани зуба. Они просто не в состоянии выдерживать жевательные нагрузки. А значит, установленная на них пломба попросту выпадет, и зуб надо будет перелечивать.

Другая ситуация – детская стоматология. Тут поврежденный дентин можно удалить и без сверления.

3. Лечение кариеса препаратом Icon

Новшество последних лет – немецкий препарат Icon, позволяющий лечить кариес в стадии белого пятна без сверления. Под воздействием химических веществ, входящих в состав препарата, поврежденные участки эмали превращаются в плотную структуру, восстанавливают свой цвет и прозрачность.

К недостаткам препарата Icon, конечно же, относится ограниченность его применения. Кариес в стадии белого пятна – это начальная стадия развития заболевания. На эмали зубов появляются участки деминерализации – кислота, производимая микроорганизмами, формирующими мягкий зубной налёт, вымывает кальций из зубной эмали, делая её хрупкой и пористой.

Но дело в том, то и до появления препарата Icon лечение кариеса в стадии белого пятна не требовало сверления. Для этого применялись другие реминерализующие препараты, а само лечение стоит из двух этапов: профессиональное снятие зубного налёта и зубного камня в кабинете стоматолога и курс реминерализирующей терапии.

Уважаемые пациенты! Как вы могли убедиться из нашей статьи, действительно, в современной стоматологии есть методы лечения кариеса без сверления зуба. К сожалению, пока такие методы очень ограничены в своих возможностях. И не забывайте, что залог здоровья ваших зубов – это качественная профилактика кариеса, регулярное профилактическое посещение стоматолога и периодическая профессиональная гигиена полости рта. Не откладывайте с лечением! Звоните и записывайтесь на прием. Наши телефоны работают до позднего вечера, а онлайн запись открыта круглостуточно!

Вернуться на страницу «Лечение кариеса».